首页~恩博娱乐~主页这趟行程,买下机票的那一刻开始,才发现他的艰难。自认为也算是中级以上玩家,但是这一次从准备工作开始,足足做了3个月。因为网上我只找到了2篇游记,而其它途径的中文资料,可以说是几乎没有。依靠着各种国外网站,地图,孤独星球等资料拼拼凑凑,终于完成此次的行前规划。临出发心里还是没底的,果不其然,这一路状况不断,好在全部化险为夷。此行顺利结束,收获颇多。在此为了开启国人育空旅游的大门,特立志写一篇史上最全的育空攻略游记。
我们的旅程从阿拉斯加首府朱诺开启,将车装船运往海恩斯,由海恩斯开车北上经海恩斯章克申到达育空首府怀特霍斯。一路向北直到道森折返,再次停留怀特霍斯后前往阿拉斯加边境城市斯卡圭,将车装船再次运回朱诺。一路海陆空大运输,终于完成此次育空开荒。
朱诺,阿拉斯加的首府。可能很多人并不清楚她的名字。因为相比第一大城市安克雷奇,她的名气小多了。来到这里的游客,通常是乘坐阿拉斯加游轮而来。因为到达这里,只有两种交通方式。飞机和坐船。因为朱诺,并没有公路与其他城市相连。这便是她的神奇之处,当然也是麻烦之处。
朱诺是一个只有3万多人的城市。这里号称是野生动物比人多,徒步路线比公路多的地方。这里有峡湾,有雨林,有高山,有世界上最容易到达的冰川-门登霍尔。
1. 观鲸:每到夏天座头鲸会快速捕食磷虾和青鱼,观鲸团是当地非常知名的活动,当然你也可以从岸边远窥到这一景象。
2. 观熊:这里的黑熊和棕熊围绕着海岸边的森林生活。棕熊的最佳观测地:Admiralty Island阿德默勒尔蒂岛。这里的棕熊人口超过1600只。而黑熊更喜欢森林,所以他们更靠近人类。所以他们可能出现在朱诺的任何地方。据说曾经有一只黑熊走进了一间酒吧。游客中心的工作人员告诉我,看熊靠的是运气。有时候她一个夏天也看不见一只,有时候随随便便就跑到她家后院。
3. 看鹰:朱诺是鹰的天堂。因为来这里产卵的三文鱼和鲈鱼是鹰的美味自助餐。在Auke bay奥克湾和Salmon creek三文鱼小溪都能找到鹰的踪影
门登霍尔冰川:从市中心驾车半小时即可到达。这个冰川是罕见的城市冰川,意思就是离城市非常近。这里的营业时间是8:00-19:30, 这里有几条徒步线路可以接近冰川,另外还有一条徒步线路可以来到冰川旁边的Nugget Falls瀑布。
Tracy Arm:除了门登霍尔冰川,还可以参加一日船团到达附近的特雷斯峡湾。这里可以0距离感受冰川。可惜我们来的季节没有团,团都在夏天。
Glacier Bay National Park:这里有一个国家公园,冰川湾国家公园。从朱诺可以报名飞机团参观,也可以乘坐Alaska Marine Highway的轮渡前往。当然,基本也是集中在夏天。还有阿拉斯加的游轮,冰川湾是必经之地。
Hangar on the Wharf: 就在水边,景色很美。常年供应螃蟹。一份红毛蟹58刀。LZ逛街顺便去看了一下,没吃,无图无真相。
一天行程:城中可以小转几个小时,有很多有意思的小店主要集中在franklin大街附近。可以乘坐邮轮港口的缆车上山Goldbelt Mt. Roberts Tramway. 品尝海鲜和逛逛博物馆。最后一定要去看一下门登霍尔冰川。
周末行程:可以尝试直升机团到达朱诺冰原Juneau Icefield,或是乘坐水上飞机到达Taku Glacier Lodge,这里很容易看到熊。当然这种飞机团是很贵的。如果不想参与,还可以开车沿着Glacier highway冰川高速一直出城,这条路继续延伸48公里,有各种海滩,峡湾美景,还有森林。
在机场顺利取了车,去机场附近的Super bear超市采购了必须的食品,靠着谷歌,沿着漆黑的冰川高速一路到达了我们预定的Airbnb。到达的时候,房东正在户外的小木房子里腌制三文鱼,我预感这会是个有趣的家庭。房东热情的和我们打了招呼,他说你们在airbnb上的名字显示是中文的,没有英文名字,所以我们照着写了欢迎卡片,你们看我写的如何呀?
我送给女主人的香囊上写着平安二字,她看后立刻跟我说这是不是peace的意思。我惊讶的说你怎么知道?原来两个星期前,女主人在学校教小朋友文化课的时候(她是教师),现学了几个中文单词,没想到其中就有平安二字。真的是很巧。又和房东夫妇东拉西扯聊得不亦乐乎之后,因为要赶第二天一早去海恩斯的船,于是我们也没有太过多的停留,返回屋里休息了。
一路舟车劳顿,但想到自己已经来到了阿拉斯加,那一份兴奋的心情,又在床上辗转反侧了一阵,才进入梦乡。闹钟在早上4点准时响起...
早就知道阿拉斯加的行程不会太简单,但也没想到第二天就出了问题。一大早六点赶到了轮渡的码头(58.382309, -134.686384),结果悲剧发生了。
看着空无一人的码头,我就感觉事态不太对劲了。船公司的人告诉我,船坏了,而且是引擎坏掉了,抱歉,今天的船已经取消了。What?我的大脑轰的一下不转了。后面的行程,酒店,小飞机团都已经预定好了,而且基本都是不能退款的状态。而工作人员告诉我,最早的船要到27号出发!而今天才24号啊。这表示我们的行程将变得面目全非。
走出大厅的我,变得有些失神,脑子一片空白。老公安慰我要冷静一下。而我则开始抱怨为什么要来一个这么偏僻的城市。这么与世隔绝的地方,是不是不适合我这种事无巨细的策划党。刚到的第二天,一切就以不可想象的速度改变了我们。
回到昨晚的住处,房东还没起床,我冷静下来计算后续的情况。给小飞机团发邮件取消(幸亏没有定金),给当晚的酒店打电话申请豁免退订费(要知道booking上退订当天的通常不会成功),申请今晚的airbnb(但是app上处于不可选状态),重新计划路线和行程。可怜的上班族的旅行就是这样,一切必须按照计划进行,而每天的路线早在出发前很久就已经敲定。而阿拉斯加的旅行,尤其是在阿拉斯加这种比较小众的城市,需要一个随时可以接受改变的心情和能力。
终于等到了房东起床,我们和其讲明了情况,说是否可以再留宿一晚,房东非常痛快的答应了,而且说为了作为安慰,今晚不收我们的房费!我惊讶的说不出话,只有感激,在这么荒芜的地方,有个可以接纳我们的地方,让我们尤为安慰。想起昨晚无意的攀谈,说如果多呆几天的话,可以给他们做中国菜。既然缘分让我们滞留在此,我们立刻提出作为感谢,今晚的饭菜由我们来做。老公这个中国大厨,第一次要在海外开火做饭了!
好消息是,当晚的酒店也打来电话说,如果能够提供船公司的证明,他们可以无条件给我们退款,谢天谢地,在这个冰冷之地,人心还是如此温暖的。
事态得到了一定程度的缓解,我们的心态渐渐放平了,生活给我们什么,我们就享受什么。旅行的意外插曲也许是能够铭记一生的故事。
房东的家,昨天夜里太黑根本看不清外面的情况。今天天亮了才发现,她就住在一片森林中。
回来的路上,为了准备一顿相对纯正的中国家常菜,我们跑遍了整个朱诺城,寻找中国超市未果,找到了一个韩国小便利店,终于采购到了豆腐。随后又去美国超市super bear采购了其他食材。加上我们从中国带来的酱料,应该可以做出四菜一汤了。房东告诉我们,知道我们要在她家做中国菜,她的妈妈也会赶来和我们共同聚餐,问我们是否介意。当然不介意了,人多热闹嘛。
于是,PENG大厨上阵了,豆腐香菜汤,柿子椒炒肉,芹菜炒肉,黄咖喱鸡肉(泰式),蒜蓉西兰花,辣白菜,拼拼凑凑,算是一桌亚洲混合菜。毕竟食材太难买了,要不是买到了李锦记的酱油,估计做不出这一餐了。
今天三点钟,我从床上爬起来,带着沉重的心情去港口碰运气。四点钟的朱诺码头,轮船已经进港。汽车按编号排在队列中等候上船,而我们拿着绝望的替补第8号,等待所有预定的车辆全部上船后,看余下的位置是否能够开始接纳替补的。我们扫描着每一辆车的编号,如果是替补车辆,我们会仔细的分析他们的目的地,编号以及车长。我和PENG老师讨论着如果那辆大轿车上了船,会不会挤掉我们的位置;那辆去往更远目的地的车辆是不是会排在我们的后面。然后这一切其实只是乱想填补焦虑的时间。
冬季的船期从10月1日起,通常为每年的7月中下旬才能排出,进入冬季后,船期就会变得稀少,几天才有一班。我们一直焦急的等待着船期公布,才能具体制作行程规划。中间不放心还从国内打电话到船公司两次,问什么时候能出冬季船期,工作人员只是表示他们也不清楚,让我耐心等待网站公布。
大一点的船内会设置卧铺仓位,但是都为内舱不带窗户。这里有个好地方,就是甲板。甲板上一般会有一个阳光房,里面有暖灯。不会觉得冷,还可以随时观赏两岸景色。那里设有沙滩椅,很多老外带着睡袋,铺好就睡。位置紧俏,记得上船就去占地方哦。
顺着游客中心的指示,我们来到了Chilkoot Lake State Recreation Site(59.334700, -135.551643)。这里的水清澈见底,映衬着蓝天,分外好看。岸边零零散散有一些当地人在钓鱼,我上前一看,果然水里全是三文鱼来回游动。在朱诺错过的三文鱼洄游,原来已经游到这里来了
从海恩斯到海恩斯章克申,白马,再到斯卡圭,是著名的黄金圈。绕着这个环线天的时间。如果时间有限不够,就走这一圈,也非常漂亮。
这里是第一民族(First Nations)和南突修尼族人(Southern Tutchone)的故乡。他们已经在这里生活了几千年之久。第一民族,其实就是加拿大的土著民族印度安人。南突修尼族人是第一民族的一个分支。
5959米的加拿大第一高峰洛根山,就在海恩斯章克申的旁边。本来预定了两晚洛根山小屋的住宿,结果因为船坏了,而只能无奈取消。这里是Dall sheep白大角羊的聚居地。还有棕熊、黑熊、麋鹿、驯鹿、山羊、山猫、土狼、灰狼生活在这里。
Booking上能够找到几家,应该足够选择。我们因为预定的洛根山小屋被迫取消,临时入住了Glacier View Motel,就是普通的汽车旅馆,目测老板是华人,旁边就是幸运龙中餐厅。因为没有去吃,所以不予评价。
进了大城市白马,第一件事就是直奔全程唯一的沃尔玛(60.733767, -135.069988)补货。最近几天的吃的喝的,就靠它了。可到了沃尔玛,我们就发现我们又经验主义了!这里毕竟是加拿大啊,我们不应该按照美国的思路,认为沃尔玛就是当地最大的超市。结果竟然连生鲜区都没有,蔬菜水果都买不到。还是店员挥手一指,买菜?去Save on foods(60.731469, -135.068627)吧。好在离沃尔玛只是走路的距离。建议朋友们,直接来这边就好了。育空的物价极高,这里动不动几百里不见人烟,没有食物,就意味着饥饿。
另外一款必备款,是110V的电煮锅。昨晚我们就用它制作了一顿咖喱鸡肉饭,味道好极了。除此之外,还可以做豆腐白菜汤,西红柿鸡蛋面,味增汤,乱炖,火锅,都可以,足以应付我们在公路上的基本饮食需求。一路走下来,我们只在外面吃了两顿饭,其余都是自制。你可能会问,这里真的有必要自己做饭吗?我觉得是有必要的。这里动辄几百公里没有村庄,又不是什么知名旅游胜地,保障设施非常一般。我们沿路遇到的为数不多的两拨中国人,大家都是自带炊具。
既然是阴雨天,哪里都不好看。干脆室内游吧。今天的主题是博物馆。于是我们来到了位于白马市郊的育空史前动植物中心(Yukon Beringia Interpretive Centre)(60.708829, -135.078142),门票$6。
Tips:这里有个小提示,这个博物馆的旁边有个育空交通博物馆,这两个博物馆有个联票,如果都想参观的话,联票要提醒工作人员。我们是分别购买的,亏了。
白令陆桥,是曾经连接着俄罗斯西伯利亚东岸与阿拉斯加之间的3200公里的陆地,现在早已经沉入海底。这里是考古学家和古生物学家津津乐道的地方。因为这里是大量动物和人类从亚洲迁移到美洲的重要途径。至今研究仍在争论,北美洲的第一批居民是不是通过白令陆桥迁徙过去的。但是据说当时那里还不具备植被和动物,所以人类无法通过捕获足够的食物而长途跋涉穿过陆桥。第一批北美居民究竟从哪里来的,至今还是未解之谜。
一进入博物馆,首先映入眼帘的是关于一艘破冰船加拿大C3的故事。这是一艘曾经叫做Sir Humphrey Gilbert的隶属于加拿大海岸警卫队的轻型破冰船。最早服役于1959,1986年退役。现已变成私有,为了庆祝加拿大150周年,正在做北极航行。
晚上入住的卡马克斯酒店(62.089708, -136.281377),是小镇上能找到的唯一看得过去的酒店。价格不便宜,规模算是比较大。主要是我们围着小镇转了两圈,这里只有几百人,确实没得可选。就它了。 ,硬件条件相当不错,King size的床,配着白床单,设施也一应俱全。唯独这里的人,一个个邋里邋遢,脏兮兮的。我们去晚了,酒店前台已经下班了,check-in在酒吧里。我一个人去办手续的时候,在门口抽烟的老头,还用戏虐的语气对我说:小妞,来干嘛的?
加拿大育空省的首府白马市,又名怀特霍斯(Whitehorse),是育空地区最大的城市。我们此行最重要的补给站。这里有整个育空地区,甚至是加拿大西北部最大的游客中心。在这里,你可以找到你想要的任何旅游信息。当你到达白马的第一件事情,一定要来到这里。因为这里可以领取到一张三天的免费停车证,专供游客使用。
这是一座被育空河环绕着的城市,还同时坐拥Grey Mountain,Haeckel Hill,Golden Horn Mountain等高山。白马是一个容易达到的地方,尤其是和朱诺相比。这里无论是RV,飞机,游轮(by tour),都可以轻易到达。在这里可以感受到当地人对这座城市的喜爱,这里的人非常友好,也很朴实。
这里住宿的选择很多,在booking上或者airbnb上都能够找得到。除此之外,再提供几个选择:
Chilkoot Centre购物中心:没有名牌,可以放心了。不过有星巴克。
户外服装:在主街上有两家比较大的户外用品店,如果是常见品牌并不便宜。但是这里有你们想买的大鹅~印象中营业到晚7点。
S.S Klondike:这是两艘艉外轮(驱动)船的名字,其中一艘已经变成了历史遗址,就在白马市的河边。这艘船曾经是白马到北部城市道森的交通工具,服务时间为1937-1950年。
酸脚趾鸡尾酒的背后,有一个传奇的故事。相传一个烈酒走私商因为犯了事,跑路的过程中脚趾生了冻疮,为了不耽误继续潜逃,他把自己的脚趾保存在了一瓶酒中。若干年之后,这瓶酒被一位名叫迪克史蒂文森的老船长捡到了,并把这瓶酒带到了道森的酒吧,悬赏敢于喝下这瓶酒且让脚趾碰到嘴唇的人。
当晚吃完晚饭,我们就慕名前往了这家位于Downtown Hotel(64.062316, -139.432301)的Sourdough酒吧。Sourdough这个词在英文里有拓荒者之意,当年前来道森淘金的人们,自认为是开辟新世界的拓荒者,且这个词的发音与酸脚趾Sourtoe非常近似,可谓非常有意思。
酸脚趾的供应时间仅限晚9:00-11:30。紫色头发的bartender接待了我们。我们道明来意之后,她给我们推荐了育空特色的威士忌,用来泡酸脚趾。
我们分别给温哥华中国大使馆、卡尔加里中国大使馆、美国大使馆接连打了电话。才梳理出大致的流程。在此也提醒各位旅行者,护照实在太宝贵了,千万不可大意。护照背后有一个紧急联系人信息,我们一直都没有填。建议大家填写上,没准就可以失而复得。
1. 报警,获得警方的报案回执:这个是起到决定性作用的,有了它甚至可以乘坐飞机到达补办证件的地方
2. 到使领馆挂失护照,办理临时证件:拿上你能够证明身份的一切东西,比如驾照,护照复印件,到离你最近的使领馆补办旅行证。当然你也可以补办护照,但是一般来说周期要一个月左右。而补办旅行证通常需要4天,加急可达到2天。这个办理时间主要看国内核实身份所需的时间。这个时候还需要提供诸如证件照,护照复印件,身份证、户口本复印件、报案回执等证明。
3. 持旅行证回国:拿到旅行证后,还可以继续自己的行程,但通常只能在报失证件的国家内活动,如果是申根签证,则可在申根国家内行动。但原则上来说,持有旅行证的游客应尽快回国。如果是回国中途还要经过第三国(包括港澳),除非必经,否则可能要重新购买机票直飞回国。
这一夜,我们就在忐忑中进入了睡眠。第二天,刚蒙蒙亮,我就再次沿着昨天去酒吧的路线,开始找寻护照。
一路沿着昨晚的路线,又走到了酒吧。既然来了,就再进去问问看。酒吧已经打烊,和门口的值班人员询问关于护照的事。没想到她说,哦,是捡到一个护照,便转身去拿了出来,当我看到她手里拿着暗红色的中国护照,内心不禁一阵狂喜,真的是丢在酒吧里了,酒保捡到了。我激动的连声谢谢,飞奔回酒店告诉PENG老师。他看到我手里挥舞的护照的时候,我们激动的抱在了一起。终于,行程还可以继续,只不过是虚惊一场!看来今天好运站在我们这一边,果然,晚上我们就赶上了难得一见的极光大爆发!
一早起来,天空露出了一点蓝色,看云的飘动速度,酒店和游客中心(64.064020, -139.431958)的工作人员,都分别预测今天下午能够晴天。抱着满心的期待,我们踏上了Dempster highway。
时间还早,我们打算去淘金,道森有个免费的金矿,可以让游客前去试试运气。叫做Clain#6(63.920740, -139.312588), 不像付费参加的淘金团,这里的淘金器材需要自行提供。通常来说,是一个平底盆。游客中心可以免费借,但我们去的时候已经被借走了。想来想去,不能放弃发财的机会啊,回酒店找了个家伙
河里确实有金光闪闪的金粉,顺着河道漂向下游。但是成块的金子,怎么可能有...半个小时,我们也一无所获。也正常,都免费开放了,难道随随便便就能拿走一盎司黄金吗
折腾了一通回到道森,夕阳就快西下,好不容易有个晴天,要用到极致。强推一个叫做Midnight Dome(64.067973, -139.397590)的地方,在道森周边开车十分钟,看夕阳最棒!
到了十点钟,远方的天空出现了一抹极其浅淡的绿色。我们也不确定那是否就是极光,但是姑且一试。我们蹿上了车,开往Midnight Dome Viewpoint。因为在山顶,还要开很长一段盘山路。伸手不见五指,道路还弯弯曲曲,全靠手机导航判断前方是否有急转弯。沿途一辆车都没有,我们互相说话壮胆。越往山上开,雾越浓,前方能见度不足五米。车灯的光打出去,就立刻消融了。也不知道山顶是什么样子,既怕有人,又怕没人。
快到山顶的时候,突然一瞬间,云雾消散了。眼前的世界变清晰了。原来云太低了,飘在半山腰,现在我们已经在云海的上面了。不一会,就到了山顶。山顶已经有两辆车停在这里,几个年轻人有说有笑观赏极光,这让我们彻底松了一口气。没什么好怕的了,没想到气氛这么愉快。
城市里有光污染,另外被云层遮蔽,看不真切。来到山顶,定睛一看,真的是极光!刚刚开始升起,太美了。赶紧支好三脚架,调整相机参数,设定好时间开始连拍。我们不断的惊呼,哇,太美了!
在克朗代克淘金热时期,道森是西雅图以北最大的城市,甚至比白马还要大!当时的淘金热潮,有100万人做了计划准备来到道森,其中有10万人线万人成功淘到了金。但随着淘金热潮的消退,道森从繁华转化为了平静。
那个时候,来道森的主要方式是竹筏,从白马出发,顺着育空河,要漂流10-12天。除此之外,还有著名的Chilkoot Trail,用来运送货物。当年一张震撼的照片!每个淘金者被要求携带400磅面粉,100磅豆子,100磅糖等物资。通常完成这一任务,需要3个月的时间。
现如今,交通方式简单多了,有飞机可以选择。Air North航空公司,提供从温哥华,黄刀镇,埃德蒙顿,卡尔加里,白马等地的飞行服务。公路方面,有从白马过来的克朗代克高速,以及从阿拉斯加Tok过来的世界之巅公路Top of the world highway. 需要从道森先乘坐免费的渡轮过河,再开上公路。不过我们去的时候,去往阿拉斯加的边检站已经由于天气太冷而关闭了。每年大概9月中旬关闭,来年5月中旬才再次开放。
住宿:道森的住宿选择很多,Booking上一抓一大把。再此提供一些其他选择:
Tombstone Park: 最容易看见野生动物的时候是天未亮的时候,6-7点,自驾,否则比较危险。
从道森回白马,是回头路。景点和来时候一样,但是由于天渐渐放晴,景色却有着差异。
先是过了寂静岭一般的迷雾阵,压抑至极。后来慢慢才感觉到,原来又是穿进了云里。雾出现一阵又消退,然后又再次神奇的出现。
这里怎么还有狼?!我们拿着强光手电向外扫射,黑黢黢的室外伸手不见五指,只有草丛和远山。这个时候我最怕的,是扫见无数双亮晶晶的眼睛。明明白天入住时房东说,这里非常安全,让我们不用有任何担心。任何人接近,他都会看见。现在回想起来,他并没有提及野生动物这茬儿啊!最让人郁闷的是,因为厕所在屋外。这下可好,只能憋着了。
为了游课视频,PENG老师要收录狼叫的声音,眼看着一溜烟拿着麦克风就冲出了外面。一分钟后回来还兴奋的向我展示了他录到的声音。再次听到,依然十分惊悚!
随着时间的推移,极光开始爆发了。而狼叫声也似乎平息。舍不得错过精美的极光,我们又在次全副武装,冲到了室外,布置好三脚架进行拍摄。
美丽的极光,让人暂时忘记了恐惧,沉浸在它欢快的跳动中。今天的颜色,竟混杂着绿,红,黄。像是彩虹一般。而白马的极光据说与加拿大最有名的极光胜地黄刀镇不同,这里的极光是会旋转的。果然,极光一圈圈的转着,让我不得不感叹自然的神奇。
伴随着漫天旋转的极光,耳畔却是震彻山谷的狼嚎。极光越浓烈,他们叫的越兴奋!
趁着他们喘气的间隙,狼叫声减弱,我一个箭步冲回房内,把门紧紧的锁住,心跳砰砰的,这次说什么也不出去了。本来要拍摄极光下亮着灯的童话木屋,这次也没了勇气。好遗憾啊!
狼嚎声隔一阵就会响起,在空旷的山谷中回响,整整一夜,此起彼伏。我就在这样的声音中,不知不觉睡着了。再醒来时,天已亮。
房东拿出了自己心爱的吉他和一张照片给我们看,说道:“我年轻的时候有个乐队,照片中最左边的就是我,我在瑞士认识很多银行家和上流社会人士,然而现在我只是一个糟老头了。上周我去了白马市,看到有个人在街头演奏,于是我也加入了进去,那感觉,就好像回到了二十五岁!” 说完这些话的时候,我看到房东眼里闪过了一丝光。
下午的时间充足,我们暂别了房东前往他推荐的一处秘密之地(60.263533, -134.174267),一个已经关闭的防火塔。防火塔位于1000多米的山巅,在那里可以俯瞰附近的两座大湖及远处的小镇。风景宜人,路却非常难走。从公路下来后还要再开10公里的土路。
回到了瑞士夫妇的家里,一边晚餐,一边和房东聊着天。夜晚,北极光出现了却很暗淡,再加之我们沉迷于屋内欢快的气氛,根本顾不上欣赏户外的景色。旅途中除了收获美丽的景色之外,我们还珍惜与每个人短暂而精彩的相逢。房东拿出熏肉,我们拿出中国酒;房东拿出自制的蘑菇粉,我们分享中国带来的蘑菇酱。四个人一直聊到半夜,困意袭来才各自回屋休息。
在这里,我们等待轮渡回朱诺。因为渡轮的船期并不是每天都有。所以我们在这里预留了两天。只是没想到,这里是这么的安静,简直太安静了。可以用无所事事来形容了,这给了我们一天真正的休假。没有计划,没有匆忙,慢下来,只是享受时间的流逝。不可否认的是,这个巴掌大的城市,还是非常美丽的。这里被称为阿拉斯加的花园城市。
酒店位于市中心,窗外望去,竟然是一座山,山上还有一栋栋别墅,颇有欧式风情。
1.中国飞美国西雅图,转机前往阿拉斯加首府朱诺Juneau或第一大城市安克雷奇Anchorage。西雅图号称阿拉斯加的外门户,阿拉斯加航空至关重要的中转地。
2.中国飞加拿大温哥华,转机前往育空首府白马市Whitehorse(又称怀特霍斯)
到达朱诺、安克雷奇、白马市的机票价格差不多。LZ购买的时候,算下来差不多6500块。因为安克雷奇、费尔班克斯一条线是阿拉斯加经典路线,单独走一趟最好。于是LZ在飞朱诺和白马之间选择了稍微便宜一点的朱诺。谁知道这一选便成千古恨。
Tips:如果你只是想在加拿大的育空地区游玩,建议选择飞往白马的航线。如果你想像LZ一样,探寻一下朱诺这座神奇的城市,你可以参考LZ的路线。至于朱诺如何神奇,你看下去便会知晓。
海恩斯:LZ从美国阿拉斯加陆路过境加拿大,在海恩斯的陆路检查站过关。只需要过加拿大海关,美国边检站不用停车。
斯卡圭:从加拿大陆路过境美国阿拉斯加,在快到斯卡圭的检查站过关,只需要过美国海关,加拿大边检站不用停车。
同时和美国及加拿大边检都打了交道,加拿大的海关都是客客气气面带笑容,美国的海关永远一副你是不是要黑在这里的嘴脸。
Tips:陆路边检站不查食物和肉类,开始我们还担心是不是不能带过去,结果无论是美国还是加拿大都没有检查。当然不排除也许有抽查的情况?我们在网上也找不到任何答案。
交规的事情不多啰嗦了,以前的帖子里有详细介绍。美国和加拿大的交规是一样的。不过在这边,要求24小时全程打开车灯。